一錠銀印章EDW8

 首 頁  純銀元寶 純銀餐具 客製產品 開運元寶 元寶典故 銀的知識 我要購買 最新消息

        

 

銀的知識

700 銀的特性
銀的成色
銀的種類
925純銀的處理
銀的用途 現代的銀用途 中國古代用途 西方古代用途
       

銀的保養

     

 

 

銀的特性:

  銀是一種活躍的金屬,容易與空氣中硫化氫或是水分中的二氧化硫等發生反應,使銀器變黑。因此佩帶時盡量少與水接觸,不宜在化學氣體濃的場所佩帶。接觸硫磺香皂後,必須馬上揩乾。汗水中的氯化物對銀亦有影響。故以上的特點,使得銀飾在抗氧化性和色澤的持久性也跟個人的體質有關,體質好的人越帶越亮,但體質弱、體內毒素較多則可能使銀飾很快就會變黑。所以經常佩帶銀飾品可以排除體內毒素,一舉兩得。

  此外,白銀素來具有防毒的功能,經科學證明,現代醫用品質銀在水中可以形成銀離子這些銀離子能將細菌吸附其上,令細菌賴以呼吸的?失去作用,使細菌無法生存。據科學研究,傷寒桿菌吸附在銀片上也只能存活1小時,白喉桿菌在銀片也只能存活三小時。由於銀殺菌能力很強,故被譽?「永久性的殺菌劑」。

  銀可做成高貴漂亮的銀飾、精緻又保健的銀質餐具……等等,銀是自然界形成的天然元素,完全無一般化學?品的毒性副作用,人體對於原色純銀製作的銀飾不會產生過敏,但是電鍍一層白金或者其他貴金屬的,就無法保證了。銀的使用至今已有4000年的歷史,與黃金並列為歷史悠久的貴金屬,具有保值、增值的功能。銀的色澤明亮柔和,為人們帶來對古代文明的無限美好遐想,純銀首飾也已經成為現代時尚流行的摯愛。

TOP

的成色

(1).純銀:又稱寶銀,理論為100%,但實際中很難做到,一般不低於99%就稱為純銀。

(2).足銀:舊時稱呼,又稱98銀,英文符號為980S,即含銀98%,含銅2%。

(3).紋銀:舊時稱呼,含銀量千分數不小於925的稱紋銀,現代稱為「925銀」,英文符號為925S,紋銀通常是用92.5%銀加入7.5%銅混合成。由於摻入了銅,其製成品在打磨後的光澤,比足銀更加耀眼美麗,因此經常用作首飾材料和銀器具。

(4).潮銀:舊時稱呼,又稱80銀,英文符號為800S,頂多含銀80%,含銅20%。

首飾用銀在貴金屬中價格最為便宜,是黃金的幾十分之一。在首飾設計中幾乎不用考慮銀材料的成本因素,因此能設計出許多前衛、誇張、豪華、厚實的首飾來滿足追求流行但經濟能力有限的年輕一族。


TOP

三、銀的種類

1.925
達925純度國際標準銀,通稱:標準銀、925銀、925純銀或925。
因為足銀(純銀)的硬度較軟,所以在925/1000的銀加上75/1000的合金的純銀,由於摻入了銅,其製成品在打磨後的光澤,比足銀更加耀眼美麗,因此經常用作首飾材料和銀器具。925銀是國際公認的純銀標準,也是銀器的最高純度,就正如999黃金的純度一樣。現在通常把925銀鍍上白金(白銠),以防止銀在氧化或硫化情況下變黃變黑,沒有鍍白金的925銀,稱為「素銀」。

2.泰銀
泰銀一般是千足銀,即千分之九百九十九的銀含量,也有些防制泰國工藝把925銀硫化成「古銀效果」的也稱做「泰銀」,泰銀飾品精美絕倫,更像是藝術品,美觀、大方、時尚,泰銀飾品以質樸的風格,亞光的、舊舊的古老氣息受到時尚一族的喜愛。泰銀,概念上就是925純銀,只是一種特殊工藝的特殊稱呼。泰銀其實現在走的是國際路線(聰明的泰國人),往往有高級的國際設計師給它設計款式,所以式樣新潮,多樣,大方,又不失細緻。質地也是925的。泰銀鑲嵌的石頭同藏飾和尼泊爾的銀飾不同,它配以晶瑩的烏金石,石榴石,紅色,黑色,一般以晶體為主,在陽光下能閃出美麗的光芒。用來搭配套裝,晚禮服,也不會有失大體泰銀的款式大約是我目前見過的銀飾裡最多的。國內生產的泰銀一般工藝比較簡單,所以比起925銀鍍白金,價格要較低一些。
為了掩飾銀容易變色的特性,還有一種方法是直接將銀硫化,使之不可能再變黃變黑,硫化後的銀呈現一種原始古樸的效果,這種方法源於泰國,也稱為“「銀」,一般這種泰銀大多用於男士飾品。

3.雲南銀
雲南銀,一般是千足銀,雲南有很多銀飾,少數民族的流行的,比如苗族的衣飾(苗族的衣服上,總有著銀飾嵌在上面,薄薄的一層,銀嵌得愈多,大約是代表那家人的家境愈豐裕吧),首飾,那裡還保持著手工制銀的傳統習慣。如果去雲南旅遊,帶回一些土銀當作禮物是最好不過的了。他們習慣打制寬寬大大的手鐲,還會按照你的要求,刻上文字,花紋,手工製作的比不上機制的來得精緻,卻也別有一番風情。

 

4.藏銀
藏銀只是一個名詞,一般是不含銀成分,是白銅(銅鎳合金)的雅稱,傳統上的藏銀成分為30%的銀加上70%的銅,因為含銀量還是太低,所以現在市場上已經見不到了,而以完全白銅替代。藏銀一般是與石頭搭配做小首飾的,多見的是綠松石、珊瑚石,紅紅綠綠的鮮豔顏色。

 

 

TOP

925純銀的處理

(一).925純銀鍍白金
銀是一種不穩定的金屬,會因為外界因素變黃變黑,目前國際上還沒有阻止其變化的方法,在925銀外鍍白金(鈀,銠),可以有效的隔絕925銀對外界空氣的接觸,這樣的白金效果,根據自己對飾品的保護程式不同,一般可以維持4-12個月,之後會變成本色效果。


(二)925銀純銀高拋光

銀礦在剛開採出來的時候,閃耀著美麗亮白的顏色(奶白色),但一旦接觸到空氣,會在很短的時間媗雃酉本色(米白色),銀飾在生產出成品後,通過高拋光或者鍍亮銀的方法,能再現銀在剛開採出來的耀眼的亮白,但同樣不能在空氣媞持,約在15天左右會變回銀本色,這種亮白只是一種賣相上的好看(如TIFFANY系列),所以如果在櫃檯媥P售,請用塑膠膜密封包裝。

TOP

 

五、銀的用途:

(一)、現代的銀用途:

1.銀的應用:

銀具有很高的延展性、導熱性和導電性,在金屬中名列前茅。除裝飾用外,主要用於製作電力、自動化、航太、通訊工業使用的接觸點、電線等導電體。
又因銀具有殺菌功能,被廣泛運用在濾水器、泳池淨化、醫療、紡織材料、太空研究…等領域,文獻上指出,奈米銀可消滅650以上種類的細菌,其中包含萄葡球菌、肝炎桿菌等,但並非直接將細菌毒化,而是使其單細胞生物新陳代謝停頓,進而自然死亡,但不影響多細胞生物之人類。

TOP

 

2.銀的殺菌功能:

近代科學研究和試驗發現,白銀在水中可以形成微量的帶有正電荷的銀離子,他能夠改變細菌細胞的電物理性能,即能吸附細菌,破壞細菌的結構,並使其賴以起呼吸作用的?失去功能,從而對細胞有極快的殺傷能力,使細菌很快地死亡。現今,國際上超過半數的航空公司已使用銀裝濾水器。許多國家游泳池內的水也利用銀來淨化,這種淨化後的水不像使用化學藥品那般刺激游泳者的皮膚和眼睛。韓國信佑牌淨水器的多層濾芯中含有銀的成分,強化了淨水器的殺菌效果。還有廠商生產的銀絲衣服或襪子,材料中含有濺鍍銀的纖維,可以抑制菌類的繁殖,而防治汗酸及腳臭。

現代研究進一步揭開銀的抗菌奧秘,銀能殺菌。只要有微量的銀溶入水中,變成銀離子後,即有高強的殺菌本領。在一升水中只要含有0.00002微克銀離子,就能起到殺滅水中細菌的作用,在水中的過慮器中每加一份白銀,就可殺滅1000萬份水中的細菌。用銀粉做水的殺菌劑,要比加氯滅菌的功效高10倍以上。科學家曾做過實驗,將23升污水(其中大腸桿菌每毫升7000多個),經3小時的銀電極處理,結果大腸桿菌全部死亡。十億分之幾克的銀能使一升水變得清潔。因此,人們在製造靜水器和礦泉壺時,其篩檢程式與滅菌劑中經常使用含銀材料。在無水條件下,白銀也有較強的殺菌能力,如傷寒菌在銀片上僅能存活18個小時;白喉菌在銀片上也只能存活3天。還有在外科治療上,用銀絲紡織成的醫用紗布來包紮傷口,可以減輕傷痛。若皮膚碰傷,一時無藥,立即將銀器貼在傷口上,可以防止感染。銀的化合物還能治療燒傷,有防止傷口感染、促進傷口癒合的作用;在現代藥典中,先後收載過硝酸銀、蛋白銀、矽炭銀、磺胺嘧啶銀等四個含銀藥物,分別用於防止新生嬰兒的眼疾,以及眼結膜炎、淋病、膀胱炎、痢疾、腸炎、燒傷等疾病的治療。

 

TOP

(二)、中國古代的銀用途:

銀在中國古代就是貴重珍品,除了貨幣價值之外,還可製作成高貴精美的器具或銀飾,而且銀還具有殺菌的能力,如用銀製的碗盛水,可以使水不易變質。李時珍著的本草綱目中記載,銀可入藥,銀屑有安五臟、定心神、止驚悸、除邪氣等功效。銀箔可堅骨,鎮心明目,去風熱癲癇。古代民間亦傳說配帶銀飾可以避邪,使得銀飾得到人們喜愛,而有讓小孩子佩戴銀飾的習俗,既利於排除體內的「胎毒」,又達到避邪、安神的功用,成為千百年來前輩對後輩關愛和祝福的最佳禮品。

 

 

TOP

 

(三)、西方古代的銀用途:

西元前四世紀,亞歷山大大帝率領遠征軍征服了波斯、腓尼基以後,又揮兵南侵印度。但此時軍隊中卻鬧起了嚴重的腸胃病,這支軍隊只剩下一萬人,還不到出發時的三分之一,亞歷山大大帝只得下令退兵。事後對部隊患病和死亡的情況進行調查,結果顯示部隊上下都同樣的餐風露宿、出生入死,但死亡的幾乎都是士兵,軍官患病的人數卻極少,這個奇怪的現象當時一直無法獲得合理的解答。科學家在二千多年後的今天,才對這個現象做出了解釋:在奴隸階級社會中,士兵們用錫杯喝水,軍官使用的是銀杯,而銀離子具有極強的殺菌功能,能牢牢地吸附細菌,使細菌體內的膠體凝固,進而發揮了殺菌功能,導致了兩者不同的命運。

早在18世紀時,西方人就發現用銀湯匙餵食的嬰兒,較其他金屬製的湯匙餵食的嬰兒還健康,因而有了:「生下來時,嘴已含著銀湯匙」的諺語,也就是銀早已經被西方人視為「財富」和「健康」的象徵。

在歐洲,以銀器做為保存酒類、存放食物的器具,可以抑止細菌增長,延長保存期限。中國內蒙古一帶的牧民,也常用銀器的碗盛裝馬奶,可使馬奶長期放置而不容易變酸。

銀做為殺菌劑確實有奇特功效,例如1%的硝酸銀溶液是治療眼結膜炎的常用藥。外科醫生常用含銀的軟膏為灼傷的傷口消毒,使燒傷病人免受細菌感染。用銀紗布覆蓋燒傷口,可迅速消除感染,而且不黏皮肉。銀絲可以用在縫合傷口上,銀帶可以用在固定斷骨上,銀片可以用在填補腦殼上的破洞,以及用含抗菌銀鹽結合劑修補骨骼。甚至有科學家認為,用銀做淨水消毒劑,其功效明顯優於氯氣。

TOP

 

銀的保養

一、銀在日常生活中硫化變黑的原因及其防止對策:

一般銀製品如果沒好好保養會變黑失去光澤,但是這些變色現象並不是氧化,而是銀的帶正電原子,與空氣中硫化氫或是水分中的二氧化硫等反應,在表面形成黑色硫化銀,廣義來說還是稱為氧化。
日常生活存在許多使銀硫化變黑的物品,例如經常使用的橡皮圈,因含有硫磺成分而會使銀硫化變黑,所以只要將橡皮圈綁著的純銀湯匙、刀叉拆開後,就會發現有橡皮圈的痕跡。此外,煮蛋或煎蛋也因蛋黃中含硫磺而會使銀變色,料理時盡量於蛋冷卻後再銀製餐具盛裝。
銀飾品雖然會因空氣中的水或其他化學物質而硫化變黑或變黃,失去原有的光澤,但只需在日常生活中花一點心思,就可以讓自己所佩戴的銀飾歷久如新了。

二、銀飾保養及保存方法

1.銀飾在佩戴完後可用棉布或面紙輕拭表面,清除水份和污垢,然後收藏於密封袋中,避免與空氣接觸,表面光度減弱。

2.在佩戴銀飾時不要同時佩戴其他金屬首飾,以免刮傷或碰撞變形。

3.銀飾最佳保養方法是天天佩戴,因人體油脂可使產生自然溫潤的光澤。(但最好不要帶著洗澡 )

4.保持銀飾的乾燥,別戴著游泳,避免接觸含硫的溫泉及含?份的海水。

5.以硫化加工的立體雕塑銀飾,請避免刻意擦拭光亮,也不能用洗銀水洗。

6.銀飾品經過精鍍白K處理,表面雖有一層保護鍍膜,但該鍍膜會因長期佩戴而磨耗,使銀質顯露於空氣中。建議使用蘇打粉磨拭,可以讓銀飾恢復光澤,天然又省錢。

7.若發現銀飾有變黃變黑的跡象,可以軟毛刷沾牙膏刷洗,或用手搓香皂或清潔劑等方式清洗,實在無法處理乾淨才使用以下的保養工具作清潔。

 

三、銀飾品的保養工具

一般常用的保養工具有拭銀布、拭銀乳、洗銀等三種,基於所含成分不同,應用的優先順序如下:

1.拭銀布:

特性及功能:內含有保養液的擦拭布,直接使用拭銀布擦拭變黃發黑的地方,達到拋光的效果,比
      較不會傷害銀飾品,但細微部份很難擦拭乾淨,若使用拭銀布能夠恢復銀白與光亮,
       就無需使用具有拭銀乳和洗銀水了,注意拭銀布千萬不能用水洗,將會減少它的壽命
       。

操作方法:用拭銀布輕輕的擦拭銀飾上變黑的地方,若輕推後仍然無法變亮,可持續加重力道,
      直到您的銀飾品亮麗如新。


2.拭銀乳:

特性及功能:為乳狀或膏狀的拭銀劑,沾取適量拭銀乳擦拭銀飾品變黑的地方或細縫部份,讓銀飾
       品細縫處也能恢復光澤。

操作方法: 以軟質布、軟毛刷、或化妝棉、面紙等沾一、二滴拭銀乳,並推開使拭銀乳均勻分布在
      軟質布上,然後輕輕擦拭銀飾上變黑的地方,若輕推後仍然無法變亮,可持續加重力道
      ,直到您的銀飾品光亮如新。


3.洗銀水:

特性及功能:是能最快速去除銀飾表面氧化的工具,且是清潔最乾淨的一種方式,但因為因為各廠
       家配方的濃度不同,化學成分也不同,容易侵蝕銀飾品表面的拋光亮膜,也最易傷及
       銀飾品的清潔方式。

操作方法:把氧化的銀飾浸泡入洗銀水裡約5、秒鐘,取出後立即用清水沖洗,把殘留的洗銀水沖洗
      乾淨後,用軟布、化妝棉或面紙把水吸乾(不可用拭銀布擦乾),再用吹風機吹乾即可。

 ※注意:有硫化處理過的銀飾品不能用洗銀水清洗。

TOP

>

 

 

一錠銀貴金屬有限公司

EDinWin Precious Metals Ltd

地址:新竹市香山區牛埔路410巷4號  查看地圖

E-MaiL:
asi@edinwin.com.tw

電話:(03)5301538、 0911-254846

傳真:(03)5388869